Vormittagstreff

für Frauen

Evas starke Töchter: Biblische Frauen leben ihre Gottesbeziehung vielfältig und Authentisch. Davon können wir heutigen Frauen uns ermutigen und stärken lassen. Im spirituellen Ambiente des Klosters Zangberg, unter Leitung von Ute Maria Schmidt und im bereichernden Austausch untereinander wollen wir durch einige Frauen des Alten und Neuen Testamentes Kraftquellen für uns entdecken. Dabei unterstützen uns u.a. geistliche Impulse, Meditation, kreatives Tun, Gebet und Texte aus der Bibel.

Jeweils Dienstags

04. Dezember2018
Die Ahnfrauen Jesu

Matthäus zählt die Vorfahren Jesu am Beginn seines Evangeliums auf (Mt. 1, 1-17). Inmitten all der Männernamen finden sich auch vier Frauennamen, die eigens erwähnt werden. Tamar, Rahab, Rut und Batseba sind unkonventionelle Frauen, die mit großem Vertrauen zu Gott selber zur rechten Zeit das Nötige getan haben. Diese vier mutigen Frauen werden uns beim Vormittagstreff beschäftigen.

12. Februar 2019
     Die Sklavin des Naaman

"Die Heilung des Naaman" steht meist über der Bibelstelle aus dem Buch der Könige (2 Kön. 5) "Die prophetische Sklavin" wäre ein neuer, passender Titel! Ohne diese Sklavin wäre die Geschichte nicht möglich. Es lohnt sich, der Bedeutung dieser namenlosen, prophetischen jungen Israelitin auf die Spur zu kommen.

09. April 2019
Maria von Magdala

Maria von Magdala ist eine der schillerndsten Figuren der christlichen Tradition. Außer der Mutter Jesu hat keine Frauengestalt der Bibel Menschen zu allen Zeiten so zur Auseinandersetzung herausgefordert - sei es in Kunst, Musik oder Literatur. Wer war sie eigentlich? Wagen wir eine Annäherung!

28. Mai 2019
Sara und Hagar

Abraham ist als Stammvater vieler Völker und als Vorbild des Glaubens in das Gedächtnis eingegangen. Aber seine Geschichte dreht sich eigentlich um zwei Frauen: Sara und Hagar. Deren konfliktreiches Schicksal wird im Buch Genesis erzählt. Die Erzählfiguren Hagar und Sara reizen zur persönlichen Auseinandersetzung. Lassen wir uns von ihnen herausfordern!

23. Juli 2019
Prophetinnen

Für Menschen in biblischer Zeit gehört die Prophetie von Männern und Frauen so selbstverständlich dazu wie Tora und Sabbat. An entscheidenden Stellen der Geschichte Israels gab es Prophetinnen: Am Beginn der Auszugsgeschichte begegnen wir Mirjam, am Beginn der Landnahmezeit Debora und als das Land wieder verloren zu gehen droht, Hulda. Hören wir auf die weibliche Stimme Gottes und lassen wir uns anstecken vom Glauben dieser Frauen.

Leitung: Ute Maria Schmidt, Entspannungspädagogin
Kosten je Treff:   14,-- €  (Frühstück 7,50 € und Kursgebühr 6,50 €)

Anmeldung bitte unbedingt bis zum vorherigen Samstag an das Kloster Zangberg
                                             Tel. 08636/9836-0